论坛广播台
广播台右侧结束

• 玲珑小资
楼主回复
  • 阅读:8630
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转大悟社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大悟印象之“外来媳妇篇”

初识篇——-

“大悟“,初闻我以为是”大彻大悟“的大悟,意思是突然明白醒悟。见到QQ大悟聊天群,我自然认为这个群是一群糊涂的人突然明白了什么道理,然后互诉感慨,共同改正的共勉群。

认识大悟,跟认识老公有着必然的关系。第一次听着老公向家里打电话,操着一口的“大悟话”,我这时才明白,原来”大悟“是一个地名,是一个小镇,是他土生土长的地方。尽管当时我觉得这个大悟话很难听,但是,冥冥之中似乎注定着我将与这个小镇结下不解不缘,所谓的大悟话,我听着特别明了,直到今天,自己也讲着一口的大悟话,甚至连爸妈都听不懂我在说啥了。

2007年6月20日,经过十几个小时的长途颠簸,我来到了这个看似陌生却又有着无限可能的小镇,早上五六点,空气湿润而干净,这里像许多我去过的小镇一样,没有高楼大厦,没有繁华的步行街,有的是破旧的小楼,小贩吆喝的菜市,还有晴朗干净的天空..........其实,我很喜欢一种感觉,就是我们来到一座陌生的城市或者小镇,眼前看到的只是这个小镇的热闹,吃着当地的特色小吃,领略着当地的风俗民情,而不知道他们背后的生活压力,还有这座小镇的所谓黑暗。初到一个地方,就如同初识一个人一个,初遇的一切都是那么美好!
迎着刚露面的朝阳,我们坐着小镇上特有的“麻木”,拖着我们的行李, 来到了大悟第一站-我们的大姐家,接着认识大悟第一道名菜“哈鸡蛋泡”。我当时要知道这菜在当地这么受欢迎,我一定当时要多尝几口。

待客篇——-

吃过早饭,大家带着我们回家,从瑞光纺织厂往前的一路上, 当时正在修路,大道全部很破,桥也拆了,洽逢下雨,路上全是泥水,显得更烂。白色的鞋子已经被弄满了泥,大姐见状一路安慰,体贴地说正在修路,以后就好了。走过一段大路,接下来的那一个坡很大,至今印象还很深。到家了,爸妈早已在门口等候,东西刚放,全家人热情的准备桌子,非要打麻将。后来才明白,打麻将,这是大悟人待客的上上之道.麻将,几乎每家都有,至少两副。在这里,不得不说的是,大悟的女人,真的很幸福,每天几乎除了麻将没其他事;大悟的男人,很辛苦,在外赚钱。在农村这是再普遍不过的现象了。大悟人,都想当老板,不管大老板,小老板,只要做生意就好。古语有言:“天上九头鸟,地下湖北佬。”形容湖北大悟人再贴切不过了。

拜年篇——-
每逢大年初一, 最高兴莫过于小孩,最烦躁莫过于大人。小孩提着个大布袋挨家走挨家装东西,回到家里已是装满一大包零食。而大人,便是挨家拜年,每到一家就是一杯茶,一把铁瓜子,顺便祝贺几句便冲冲离开。这个习俗维持至今,早已变味,由最初的祝贺拜年变成了如今的“任务”。你哪家没走到,哪家就可能会生气,明年就不来你家了。这是个很严重的问题,做得好,大家都说你懂事,做得不好,看人家背后怎么说你。

农忙篇——-
来到这里我才发现,原来农忙也只是一时的,不像我们老家,一年四季天天忙,除了下大雨就从没见过我外公外婆休息过。 这里打谷只需要一天,割好全部放稻场,用拖拉机往上一辗,草一收,就剩下的全部是谷,然后装袋就顺拖拉机拉回家。就这么省事。我们那的程序就太复杂了,没个把月是弄不完,就不用详述了。除了稻谷,就是花生,一年几乎就种这两样大的。小时候我外婆种的稻谷,麦子,玉米,红薯,油菜,花生,红豆,黄豆,蚕豆...数不完了。我感觉大悟人是幸福的,四川人是辛苦的。

三餐——-
早起干饭炒菜,中午干饭菜,晚上干饭炒菜。从小我们一天三顿几乎是稀饭,稀饭,稀饭,配菜-酸咸菜。

西瓜之铁瓜籽儿——-
 大悟人种着一种西瓜,这西瓜个不大,好不容易盼到熟的时候,本以为可以大口大口品尝这沙甜可口的西瓜,哪知道他们
就把籽抠出来其它全部扔掉,拿来喂猪了,我那个舍不得呀,挑些好的吃。原来这个瓜吃的就是籽,种也是为了那籽来种的,外地人不会吃,也不会炒。名叫铁瓜子,才开始吃的人根本磕不开。渐渐地我也特别爱吃这种瓜籽,吃一粒唇齿留香,吃着这铁瓜子往人身旁一过,他准会惊呆了似的问你:吃的什么???这么香!

大悟,近些年都快速地发展着,多少高楼平地而起,如今还有着自己的高铁新城,附近农民也不再种田了,地都被国家或者开发商买去了,该建高楼的建高楼,该规划的有规划。或许在我眼里所理解的大悟是片面的,虽然认识有八年,可真正跟她相处的时间不超过200天。  登录查看大图
登录/注册后可查看大图

因为有你, 我来到了这个小镇。
因为有你,我了解了这个小镇。
因为有你,我爱上了这个小镇。
因为这个小镇,我们有了幸福的小家。
因为这个小镇,我们有了奋斗的后盾。
因为这个小镇, 我们有了美好的未来。

作者:周二 

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
开心就好

• 孝感北-大悟站
认证会员认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坚强@生活
坚强@生活: 本篇说出大悟的真实习俗
2015-09-16 11:48:37 回复
玲珑小资
玲珑小资: 回复 坚强@生活:外来人看大悟,呵呵
2015-09-16 12:11:25 回复
ABC
ABC: 回复 坚强@生活:外来媳妇儿,赞一个
2015-09-16 15:27:46 回复
玲珑小资
玲珑小资: 回复 ABC:
2015-09-16 15:34:15 回复
孤城茕狼
孤城茕狼: 好假!
2015-09-23 13:24:40 回复

• 云飞扬
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好漂亮的外来媳妇!

• 玲珑小资
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开心就好

• 大悟
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(1)
(0)
  • 净卫士硅藻泥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很真实啊!登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 海之声孝感店
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
地址:孝感市槐荫大道宇济城中城304号
电话:0712-2865296
  • 暖意凉风
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大悟新世纪网上商城送货上门,促销活动丰富,让您畅享网购!
  • 过客
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那是西瓜????什么眼神
  • 淸颩明仴
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那叫打瓜
玲珑小资
玲珑小资: 呵呵,才去是不懂
2015-11-03 15:03:42 回复
  • 淸颩明仴
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
铁瓜子也叫打瓜子。
玲珑小资
玲珑小资: 嗯现在终于明白,
2015-11-03 15:03:26 回复
  • 丽虹纹绣
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁说哈鸡蛋泡是大悟名菜
玲珑小资
玲珑小资: 没人明说,但是这个菜是我认识的大悟人都很喜欢吃的。
2015-11-03 15:02:53 回复
深山茶客
深山茶客: 準確的說是道家常小菜,我就很愛吃
2015-11-04 11:11:23 回复
  • 玲珑小资
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开心就好
二维码

下载APP 随时随地回帖