论坛广播台
广播台右侧结束

• 奋斗
楼主回复
  • 阅读:2660
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转大悟社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

身心竟有了一些疲惫。城市那单调的灰白颜色困倦了我的眼睛、拥堵繁忙的道路,梗塞了我的心情、嘈杂喧嚣的噪音,驱走了我内心的宁静、角角落落涌动的人群,侵占了我安宁的净土、彻夜不熄的灯火,消了星月的光芒。一切都那么令人乏味和厌倦。

今日,当我再次回归自然,踏上久违的乡土,呼吸着旷野的空气,看到熟悉的草木山石,我便有了一种冲动,一种不忍离去,在乡间结庐而居,与之相守一生的冲动。

随着车子的前行,我的心情逐渐变得沉重起来。

沿途公路悄无人踪,车子一路畅行无阻。昔日来来往往奔跑在村公路上载客的摩托车不见了踪影,曾经肩挑手提、走亲串友、上街下地的行人不知被时空瞬移到何处了,只留下落满枯叶的孤寂灰白无言的乡村公路熟睡在乡村之间。

道路两旁的民居绝大部分都紧闭着一扇扇积满灰尘泥土的大门,无精打采地注视着公路上闲散踱步觅食的小鸟和偶尔过往的车辆。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

现在的农村日渐冷清、消瘦荒芜。曾经那忙忙碌碌热热闹闹的农耕生活的场景、炊烟袅袅鸡鸣狗吠的农家小院、瓜果飘香蝶飞蜂舞藤蔓缠绕的菜地以及人来人往扛犁牵牛慢慢行走的画面都已经不存在了,取而代之的是破败倒塌的残垣断壁、结满苔藓人迹罕至的荒径、长满荆棘灌木荒草的田地、野草连墙雉飞兔走的院落。

几个月没有回老家了,忽然觉得老屋仿佛更加衰败了。

满地的衰草早已遮住了回家的小径。院内曾经繁茂的花草在野草的围攻下,彻底失去了生存空间,只剩下瘦弱的几株木本花卉像久经风霜的暮年老人,挣扎在杂草中,褪去满枝繁叶绝望而又孤寂地萧瑟在寒风之中。

打开锈迹斑斑的门锁,一股霉潮的气味扑面而来。屋内的地面上落了一些树叶和扬尘,桌椅上积满了厚厚一层尘土。

四间正屋上的几根椽子在因瓦片的滑落、碎裂而导致的雨水侵蚀下腐烂断掉了,带着它们承载的瓦片一同跌进屋内,留下一个个明晃晃的破洞在屋顶之上。而正房后面的土墙耳房终因抵挡不住雨水的浸润而彻底倒塌了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

母亲站在屋内不住地摇头叹息。

这可是生我养我的老家啊,这可是母亲和父亲辛苦建造和经营的,生活了大半辈子的老家啊!这里承载了我们多少美好的记忆,滋生出我们多少欢言笑语、衍生出多少幸福而又快乐的时光!

而此时,老屋像一个沧桑的暮年老人,一脸倦容,一脸颓败,正满腹心事地看着门前的荒草,守候着无边的孤寂和惆怅,感受着我们的无奈……

总想抽个时间,花点钱把老家修葺一下,等我们以后倦了、累了、老了的时候,有“家”可以遮风挡雨,抚慰心灵。然后,终因生活繁忙和经济问题一直未能实现这个想法。

母亲说,她现在经常想的就是我们的老家,经常梦到的、操心的是我们的老屋。我又何尝不是如此呢?

无论我们漂泊在何方,无论我们现在住得多么舒适,老家始终是我们梦牵魂绕的地方,始终是我们疲惫的灵魂的栖息地、始终是我们心底那根一经触碰就会颤动不已的弦!

简单地收拾了一下屋里的东西,母亲身上已经沾满了灰尘。我问母亲,要不要到山坡去转转,看看咱们早已荒芜的地。今天是周末,刚好有时间。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

母亲说,算了吧,到处都是草和刺,路怕早都没了,咋去啊。

母亲说的对。

去年堂叔去世,需要几根臭椿树木桩,我和堂弟拿着镰刀准备去我家沙土坡地堰去砍。去我家的地要走一段的小路,但小路早已荒芜,长满了杂草刺条,我们一路披荆斩棘,好不容易来到曾经的梯田时却发现,这些梯田早已长满了杂草、荆棘,俨然变成了一道道梯田式柴坡了,要想越过几家田地去我家的地显得十分困难!

现在村中已经没有人住了,打工的打工,在城里租房的租房,买房的买房,搬家的搬家,整个村子空荡荡的一片沉寂,现出原始自然状态。土地逐渐荒芜,长满了柴草,田间小径早已风化垮塌湮灭掉了,连以前被踏得溜光的村中干活耕作的一些主路,也被杂草和灌木荆棘占领了。

逐渐荒芜的农村,逐渐衰败的老家,和渐趋倒塌的老屋正在阻断我们回家的路。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

我们那鸡犬相闻山歌嘹亮的田园印象、热闹耕作炊烟袅袅的农村记忆、恬静轻松安逸的家园情韵和月挂柳梢夕阳暮归的画面,随着城市化进程的不断加快和人们生活结构的不断改变而逐渐模糊了。

我们思乡的情结和无边的乡愁变成了惆怅落寞的孤儿,无依无靠,无所寄托,在儿时的关于老家的记忆中漂泊流浪,已经找不到安放之处了。

其实,城市化不该以农村的没落为代价,不该用农村的荒芜来构建城市的繁华。

我们这些农村长大的人不应该自觉或者不自觉地把我们那融进血液、长进骨髓的老家情怀和乡村情结从我们逐渐荒芜的内心深处删去,不该忘了我们乡愁的归宿,应该教会我们那些在城市出生、长大的孩子认识并记住我们这一代人的老家的归去来兮的路

• 奋斗
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 奋斗
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么不敢显示?

• 奋斗